Descentralização, financiamento e regulação: a reforma do sistema público de saúde no Brasil durante a década de 1990 - da COSTA, Ricardo Cesar Rocha (Revista de Sociologia e Política, 2002)
Este artigo discute as políticas públicas no setor de saúde como parte da reforma do Estado brasileiro nos anos 90. A descentralização do Sistema Único de Saúde (SUS) e a busca de alternativas de financiamento diante de um cenário de crise econômica são os principais pontos da agenda desse período, no qual também destacou-se a força política adquirida pelo Ministério da Saúde a partir de 1998, na gestão de José Serra. Abstract This article discusses public policies for the health sector as part of the reform of the Brazilian State that was carried out during the nineties. The decentralizing of the public health system (Sistema Único de Saúde ¾ SUS) and the search for financing alternatives in the face of economic crisis are the main points on the agenda of that period, also characterized by the political force that the Ministry of Health acquired from 1998 on, with Jose Serra at its head. Résumé Cet article discute de politiques publiques du secteur de la santé intégrant la réforme de l’État brésilien dans les années 90. La décentralisation du Système Unique de Santé (SUS) et la quête d’autres moyens de financement face à la crise économique sont les composantes principales de l’agenda de cette période, où domine également la force politique acquise par le Ministère de la Santé à partir de 1998, sous la gestion du ministre José Serra.