Construindo uma outra sociedade: o capital social na estruturação de uma cultura política participativa no Brasil - BAQUERO, Marcello (Revista de Sociologia e Política, 2003)
Este artigo examina a relação entre democracia, cultura política e capital social no Brasil. O tema é abordado de maneira compreensiva, pois acredita-se que esses conceitos interagem permanentemente. No caso brasileiro é possível, entretanto, identificar alguns fatores que historicamente têm incidido na configuração de um tipo de cultura política, de caráter híbrido, que mistura posturas favoráveis à democracia e predisposições negativas em relação às instituições políticas. Esse mal-estar, argumenta-se, não é conjuntural nem temporário, mas de caráter estrutural e danoso para o fortalecimento democrático. Em tal cenário o desenvolvimento do capital social, aumentaria, prática e teoricamente, o poder dos cidadãos permitindo-lhes maior inserção e participação na arena política. São utilizados como fonte dados de pesquisas qualitativas e quantitativas coletados no Rio Grande do Sul no período de 1974 a 2000. Os resultados do estudo sugerem uma ausência de capacidade cooperativa entre os brasileiros, o que poderia explicar os déficits de participação política e a conseqüente instabilidade democrática. Abstract This article examines the relationship between democracy, political culture and social capital in Brazil. The topic is approached comprehensively, based on the belief that the above concepts are in permanent interaction. In the Brazilian case, however, it is possible to identify several factors that have historically had a impact on the configuration of a type of political culture, hybrid in nature, that brings together attitudes that are favorable to democracy and negative toward political institutions. It is argued that this problem is neither temporary nor conjunctural; rather, it is structural and poses difficulties for strengthening democracy. Within such a scenario the development of social capital would increase citizens’ power, in theory and practice, allowing them wider participation in the political arena. Data used here are based on quantitative and qualitative research carried out in the state of Rio Grande do Sul, between 1974 and 2000. Study results suggest that Brazilians are weak on ability to cooperate, which may explain low rates of political participation and consequent democratic instability. Résumé Cet article examine le rapport entre démocracie, culture politique et capital social au Brésil. Le thème est traité de façon compréhensive car sans doute ces concepts interagissent en permanence. Dans le cas brésilien, il est possible de reconnaitre quelques facteurs qui se produisent historiquement dans la configuration d’un type de culture politique, à caractère hybride, et qui réunit des positions favorables à la démocracie et des tendances négatives à l’égard des institutions politiques. Ce malaise, affirme-t-on, n’est conjoncturel ni transitoire, mais plutôt structurel et nuisible à l’affermissement démocratique. Dans ce cadre, le développement du capital social intensifierait, dans la pratique et théoriquement, le pouvoir des citoyens. Il leur permettrait de s’insérer davantage dans la vie politique et d’y participer. On utilise des données relevées lors des recherches qualitatives et quantitatives menées dans l’état de Rio Grande do Sul, de 1974 à 2000. Les résultats de cette étude montrent qu’il manque aux Brésiliens la capacité coopérative, ce qui expliquerait les déficits de participation politique et par conséquent l’instabilité démocratique.