Repensando a nacionalidade de empresas transnacionais - GUEDES, Ana Lucia (Revista de Sociologia e Política, 2000)
Este artigo discute a importância da nacionalidade da empresa com base na literatura de relações internacionais. Os resultados empíricos aqui apresentados contribuem para a literatura de economia política internacional porque revelam a importância da variável nacionalidade para explicar o comportamento frente a questões ambientais de empresas transnacionais em países em desenvolvimento. A ampla investigação de subsidiárias brasileiras de empresas transnacionais de diferentes origens nacionais resultou em descobertas que confirmam a influência relevante, em termos da definição de padrões legais e do estilo de gerenciamento, do contexto de origem nas políticas e práticas ambientais corporativas. Abstract This article discusses the importance of the nationality of enterprises based on the international relations’ literature. Empirical results presented here contribute to the international literature of political economy as they explain the behavior towards the environment of transnational enterprises in "developing countries" by their own nationality. Brazilian subsidiaries of transnational enterprises are investigated, resulting in findings that confirm the influence of the context of origin in environment-related corporate policies and practices, in terms of the definition of legal patterns and management style. Résumé Cet article aborde l’importance de la nationalité de l’entreprise en s’appuyant sur la littérature des affaires internationales. Les résultats empiriques ci-présentés contribuent à la littérature de l’économie politique internationale alors qu’ils expliquent le comportement environnemental des entreprises transnationales dans un pays en voie de développement en fonction de leur nationalité. La recherche auprès des subsidiaires brésiliennes des entreprises transnationales aboutit à des découvertes qui confirment l’influence, en ce qui concerne la définition de modèles légaux et le type de management, du contexte d’origine dans les politiques et les pratiques environnementales corporatifs.