MOVIMENTO SOCIALISTA TEORIAS E PRÁTICAS HISTÓRICAS - Segatto, José Antonio (Revista de Sociologia e Política, 1994)
O objetivo deste artigo é realizar um balanço crítico da trajetória do assim chamado “socialismo real”, identificando elementos presentes nas obras dos clássicos do marxismo — de Marx a Trotsky — capazes de fornecer pistas para a compreensão das razões da sua derrocada. No final, são apresentadas algumas propostas no sentido de abrir a discussão para que sejam construídas novas formas de luta pelo socialismo.