Estado y mercado en la globalización: la reformulación de las relaciones entre política y economía - VILAS, Carlos M. (Revista de Sociologia e Política, 2000)
Este artigo discute alguns dos principais aspectos das relações entre Estado e mercado no contexto da globalização econômica. Após uma apresentação sumária das modalidades de articulação entre Estado-nação e capitalismo no passado, ressaltamos o impacto dos processos de globalização sobre a organização e as funções do Estado sob uma perspectiva dupla: a transformação das capacidades estatais como efeito das crescentes interconexões e interdependências dos atores e a funcionalidade de certas decisões adotadas pelo Estado para dar maior impulso à globalização. Abstract This article discusses some of the main aspects of the relations between market and State in the context of economic globalization. After a brief presentation of modalities of articulation between State-nations and capitalism in the past, the article emphasizes the impact of globalization processes on State functions and organization, using a double perspective: that of the transformation of State capacities as the effect of the actors’ growing interconnections and interdependencies and that of the functionality of some State decisions which aim to propel globalization. Résumé Cet article aborde certains des principaux aspects des relations entre Etat et marché dans le cadre da la mondialisation de l’économie. Après une présentation succincte des modalités d’articulation entre Etat-nation et capitalisme dans le passé, nous soulignons l’impact des proccessus de mondialisation sur l’organisation et les fonctions de l’Etat prenant en compte une double perspective: la transformation des capacités de l’Etat en fonction de croissantes interconnexions et interdépendances des acteurs et la fonctionnalité de quelques décisions adoptées par l’Etat en vue de accélerer la mondialisation.