Sinergia e capital social na construção de políticas sociais: a favela da Mangueira no Rio de Janeiro - COSTA, Maria Alice Nunes (Revista de Sociologia e Política, 2003)
Este trabalho analisa o programa de política social implantado na favela da Mangueira, no Rio de Janeiro, nas últimas duas décadas, entendendo-o como resultante de uma convergência de fatores que envolvem: 1) as transformações nas formas de gestão pública nas cidades brasileiras, que passaram mais recentemente a envolver parcerias dos governos local e estadual com a comunidade e as empresas; 2) a mudança na cultura empresarial, levando as empresas à atuação de caráter social, lado a lado com a política social dos governos e 3) a existência de laços comunitários em torno da Escola de Samba da Mangueira, que permitem entender essa entidade e seu entorno comunitário como dotados de capital social. Com base nos conceitos de capital social e governança estudamos o Programa Social da Mangueira como um caso de relativo sucesso de gestão descentralizada de política social, por meio de redes sociais estabelecidas entre a comunidade, o poder público e algumas empresas que vêm financiando inúmeros projetos culturais na favela da Mangueira. Abstract This paper looks at the social policy program implanted in the Mangueira "favela" (slum district) in Rio de Janeiro, during the last two decades. The program is seen as resulting from a convergence of the following factors: 1) the transformation of public management in Brazilian cities, which have recently begun to involve communities and businesses in partnerships with state and local government; 2) changes in entrepreneurial culture, encouraging businesses to engage in social action alongside government social policy, and 3) the bonds in the community that have formed around the Escola de Samba da Mangueira (Samba School) that make it possible to conceive of this institution and its social environment as holders of social capital. Using concepts of social capital and governance, we study the Mangueira Social Program as a relatively successful case of de-centralized social policy management, carried out through the social networks that have been established between the community, public power and several firms that have provided financial support for numerous cultural projects in the Mangueira favela. Résumé Ce travail analyse le programme de politique sociale mis en place dans la «favela» de Mangueira à Rio de Janeiro au cours des deux dernières décennies. Nous trouvons que ce programme est le résultat d’une convergence de facteurs concernant: 1) les transformations dans les modes de gestion publique dans les villes brésiliennes ce qui a favorisé la formation de partenariats entre les administrations locales et régionales, la communauté et les entreprises; 2) le changement au sein de la culture des entreprises amenant celles-ci à agir socialement, conjointement avec la politique sociale des administrations et 3) l’existence de liens communautaires en ce qui concerne l’École de Samba de Magueira, ce qui a permis de considérer cette entité et ses entours comme des acteurs possédant du capital social. En nous appuyant sur les concepts de capital social et de gouvernance, nous avons étudié le Programme Social de Mangueira. Nous le tenons pour un cas où la gestion décentralisée de politique sociale a assez réussi grâce à des réseaux sociaux implantés entre la communauté, le pouvoir public et quelques entreprises qui s’occupent de plus en plus de nombreux projets culturels dans la «favela» de Mangueira.