NOTAS SOBRE A POLÍTICA PARANAENSE NO PERÍODO DE 1930 A 1945 - Oliveira, Ricardo Costa de (Revista de Sociologia e Política, 1997)
Procuramos fazer no presente artigo alguns apontamentos sobre a política paranaense no período 1930-1945. Nossas investigações mostraram que: a) o Paraná foi um núcleo ativo e um destacado protagonista da Revolução de 1930; b) a maior parte das forças operacionais na frente de São Paulo eram unidades militares paranaenses da 5ª Região Militar e da Força Estadual Paranaense; c) o período de 1930-1945 caracterizou-se por um padrão de continuidade dos grupos tradicionais da classe dominante no poder local; d) havia uma convergência entre esta elite política local e o processo de modernização do Estado e da sociedade que caracterizou a política varguista; e) no plano econômico, inicia-se uma nova orientação industrial e se estrutura o norte cafeeiro com elementos paulistas; e f há, a partir de então, uma maior influência de militares do Exército e de gaúchos na política paranaense.