OLIVEIRAS ENTRE ALEMÃES ESTUDO DE CASO DA CLASSE DOMINANTE NO NORDESTE DE SANTA CATARINA. DA LAVOURA ESCRAVISTA PARA A INDÚSTRIA E A POLÍTICA - Oliveira, Ricardo Costa de (Revista de Sociologia e Política, 1995)
Este artigo procura analisar a trajetória de um segmento da classe dominante luso-brasileira no nordeste de Santa Catarina. A partir da história social e econômica da região, desde a fundação de São Francisco do Sul até a consolidação económica de Joinville, acompanhamos o itinerário da família Oliveira, passando da lavoura escravista para a indústria e a política. Através de uma família da classe dominante local, acompanhamos também os grandes processos sociais, económicos, culturais, ideológicos e políticos do nordeste de Santa Catarina.