Escravos de peleja: a instrumentalização da violência escrava na América Portuguesa (1580-1850) - LIMA, Carlos A. M. (Revista de Sociologia e Política, 2002)
Este artigo discute o lugar da violência nas relações escravistas na América portuguesa. Para além da prática senhorial do castigo e do recurso escravo à rebeldia, atenta-se para a relativa normalidade da mobilização de escravos para o exercício da força ao lado de seus senhores como mais um mecanismo de reiteração da dominação escravista. Discutem-se também as variações pelas quais passou o fenômeno, além de seu significado para a reavaliação das concepções relativas ao cativeiro. Abstract This article looks at the place that violence occupied in master/slave relations in Portuguese America. Beyond the slave owners’ practices of punishment and slaves’ recourse to rebellion, I consider the relative normality of the mobilization of slaves for hard labor for their masters as an additional mechanism that reiterated slave owners’ power. I also discuss variations in this phenomenon, and its meaning for the re-evaluation of concepts related to bondage. Résumé Cet article étudie la place de la violence dans les relations d’esclavage dans l’Amérique portugaise. Au-delà du recours du maître à la punition et celui de l’esclave à la révolte, on observe la relative normalisation de la mobilisation d’esclaves en vue d’exercer la force aux côtés de leurs maîtres comme étant un mécanisme de plus de réitération de la domination esclavagiste. Dans le but de réévaluer les conceptions concernant l’emprisonnement, on relève également les variations que le phénomène a eues ainsi que leur signification.