Sociabilidad católica y práctica política en la organización juvenil del partido Propuesta Republicana (PRO) - Grandinetti, Juan Rafael (Revista de Sociologia e Política, 2020)
RESUMEN Introducción: Este artículo examina la socialización política y el reclutamiento de los militantes juveniles del partido argentino Propuesta Republicana (PRO). Al respecto, se exploran las afinidades entre las experiencias de los militantes en voluntariados solidarios dentro de instituciones católicas de clase media alta y alta de Buenos Aires, y la forma en la que piensan y hacen política en el PRO. Materiales y Métodos: Los hallazgos presentados se basan en un trabajo de campo desarrollado entre 2013 y 2015 en la Ciudad de Buenos Aires, en el que se usaron métodos de recolección de datos cualitativos, tales como entrevistas en profundidad, observaciones en eventos partidarios y análisis de contenido de documentos y páginas web de la organización. Resultados: Se muestra cómo la sociabilidad católica de los militantes de Jóvenes PRO da forma a ciertos modos de acercamiento a la política, al mismo tiempo que configura en la organización juvenil un acervo común de prácticas y marcos interpretativos que dirigentes juveniles y militantes movilizan para la acción política, el reclutamiento y la formación política de los miembros de Jóvenes PRO. Discusión: Tomando el caso de la militancia juvenil del partido de Mauricio Macri, este artículo muestra la importancia del estudio de los medios sociales de las organizaciones partidarias para la comprensión de las prácticas de sus miembros. PALABRAS CLAVE: Organización Partidaria; Militancia; Política Argentina; Juventud; Voluntariado Católico. Catholic sociability and political practice among young party activists in Propuesta Republicana (PRO) ABSTRACT Introduction: This article explores the political socialization and recruitment of young activist in the Argentine party ‘Propuesta Republicana’ (PRO). It examines the affinities between activists’ experiences in volunteering within catholic institutions of Buenos Aires’ upper-middle and upper classes and the ways they comprehend and perform party activism in ‘PRO’. Matherial and Methods: Our findings are based on fieldwork conducted between 2013 and 2015 in the City of Buenos Aires using qualitative research methods such as in-depth interviews, direct observation in party events, and documents and web pages content analysis. Results: The article shows how catholic sociability affects their political engagement and shapes a common ground of action repertoires and interpretative frames used by activists and young party leaders for political action, recruitment and political training of party youth organization members. Discussion: By examining the case of Mauricio Macri’s party young activists, this article demonstrates the importance of studying political party’s social embeddedness for understanding the practices of its members. KEYWORDS: Party Organization; Militancy; Argentinian politics; Youth; Catholic Volunteering.