Organizações e respostas institucionais a políticas de reformas do estado: um estudo de caso na administração direta do Executivo Federal brasileiro - REZENDE, Flávio da Cunha (Revista de Sociologia e Política, 2000)
Este artigo analisa padrões de respostas de organizações da administração direta do Poder Executivo Federal brasileiro a políticas de ajuste fiscal nos anos 90. Baseada no argumento dos jogos repetidos de informação incompleta, a análise objetiva explicar porque, mesmo diante de políticas que visam a reduzir o tamanho e os gastos governamentais, os gastos com pessoal e o número de funcionários tendem a persistir no tempo. Abstract This article analyses patterns of answers from organizations of direct management of Brazilian Federal Executive power to policies of fiscal adjustment in the 1990’s. Based in the argument of repeated games of incomplete information, the analysis aims to show and explain why, even when faced with policies attempting to reduce the size of governamental expenditure, expenses with personnel and the number of functionaries tend to persist in time. Résumé Cet article analyse les modalités de réponses des organisations de l’administration directe du Pouvoir Exécutif Fédéral brésilien qui ont été données à la politique d’ajustement fiscal dans les années 90. En s’appuyant sur l’argument des jeux répétés d’information incomplète, cette analyse vise à montrer et à expliquer pourquoi les dépenses avec les fonctionnaires et le nombre de fonctionnaires ont tendance à persister même si des politiques visant à réduire l’ampleur et les dépenses du gouvernement sont mises en place.