BLOCO NO PODER E CONFLITOS REGIONAIS NA PRIMEIRA REPÚBLICA - Perissinotto, Renato Monseff (Revista de Sociologia e Política, 1993)
O artigo pretende discutir a natureza dos "conflitos regionais" na Primeira República, interpretando os não como conflitos entre regiões, mas como conflitos políticos no interior das classes e frações dominantes do período. A pergunta a ser respondida é: por que os conflitos políticos de classe assumem a forma de uma luta entre regiões? Procura-se a resposta através de uma análise da estrutura econômica do período e dos principais conflitos políticos nacionais. A conclusão é que a hegemonia política no período deve ser pensada em termos de hegemonia de classe e não de região.