Empresas transnacionais e questões ambientais: a abordagem do realismo crítico - GUEDES, Ana Lúcia (Revista de Sociologia e Política, 2003)
Este artigo relata resultados de uma pesquisa, baseada em premissas empiricistas e positivistas, que investigou os discursos e práticas ambientais de empresas transnacionais (ETNs) no Brasil. Na conclusão da pesquisa original tornou-se claro que o uso de teoria crítica teria possibilitado melhor entendimento das práticas ambientais de ETNs. Dessa forma, demonstra-se, com base nos dados obtidos na pesquisa de campo realizada no Brasil, que o realismo crítico é uma abordagem mais útil para explicar as práticas ambientais de ETNs em países em desenvolvimento. Ao final, a autora sugere que análises baseadas em abordagens realistas são necessárias, visto que as ETNs são os principais responsáveis pela geração e disseminação de conhecimento gerencial e tecnológico relacionado às questões ambientais em inúmeros setores industriais. Abstract This article reports results of a research, based on empirical and positivist premisses, that studied the environmental discourses and practices of transnational firms (TnFs) in Brazil. When the research was concluded, it became evident that the use of critical theory would have permitted a greater understanding of these TnFs’ environmental practices. In this regard it is demonstrated that , based on data obtained in field research carried out in Brazil, critical realism is a more useful approach for explaining the environmental practices of TnFs in developing countries. Finally, it suggests that analyses based on realist approaches are necessary, since TnFs are the firms that are primarily responsible for generating and disseminating managerial and technological knowledge related to environmental issues in numerous sectors of industry. Résumé Cet article rapporte les résultats d’une recherche basée sur des principes empiriques et positivistes, qui a étudié les discours et les réalisations environnementales de sociétés multinationales (SMN) au Brésil. Lors de la conclusion de la recherche originale, il fut évident que l’utilisation de théorie critique aurait pu améliorer la compréhension des actions environnementales des SMN dans des pays en développement. A la fin, il suggère que des analyses basées sur des approches réalistes sont nécessaires étant donné que les SMN sont les principaux responsables de la ! génération et de la dissémination du savoir de la gestion et de la technologie concernant les enjeux environnementaux dans des nombreux secteurs industriels.