O FIM DO ESTADO NOVO E AS DISPUTAS EM TORNO DA POLÍTICA ECONÔMICA - Corsi, Francisco Luiz (Revista de Sociologia e Política, 1996)
Este artigo discute a crise do Estado Novo a partir dos projetos políticos e econômicos em choque que dividiam as classes dominantes naquele momento. Embora a questão da democracia ocupasse o centro da cena política ofuscando as demais questões, procuramos mostrar que a situação econômica e suas perspectivas, assim como o reaparecimento dos trabalhadores na vida política, condicionaram as alianças e os conflitos entre as facções das classes dominantes e o desfecho do processo de desintegração do regime varguista em mais uma transição “pelo alto”.