BEYOND THE RESTRICTIVE CONSENSUS: ELECTIONS IN MEXICO (1809-1847) - Rivera, José Antonio Aguilar (Revista de Sociologia e Política, 2012)
Este ensayo analiza los experimentos con el sistema representativo en la Nueva España primero y en México después. Las elecciones que se realizaron todavía bajo el dominio español dieron cuenta de las dinámicas políticas de esta forma de gobierno, como la amplia participación política. Se estudian las elecciones durante las primeras décadas de la independencia, hasta el comienzo de la guerra con Estados Unidos, y se encuentra que a pesar de que para los años treinta del siglo XIX había una consenso creciente entre las elites sobre la deseabilidad de excluir a las clases populares de las elecciones fue imposible mantener las exclusiones censitarias durante mucho tiempo. Ninguna de las facciones fue capaz de abstenerse de acudir a las "clases peligrosas". El capítulo da cuenta de las razones de esta imposibilidad. Existen diversas hipótesis para explicar este patrón. Se aduce que en un principio la incipiente apertura de la franquicia obedeció a la competencia entre facciones antagónicas. Sin embargo, a finales de los años 1820 la movilización popular ocasionó desórdenes sociales, como la destrucción del mercado del Parián, lo que ocasionó que empezara a ser vista como disfuncional por las élites. A mediados de los años 1830 las clases dirigentes decidieron abstenerse de echar mano de las clases populares en las luchas electorales. Sin embargo este acuerdo no duró, se propone, debido a que los conservadores abandonaron la idea del sufragio censitario y los liberales, debido a sus triunfos electorales, renovaron su insistencia en mantener una amplia franquicia.