Planejamento econômico e crise política: do esgotamento do plano de desenvolvimento ao malogro dos programas de estabilização - SILVA, Ricardo (Revista de Sociologia e Política, 2000)
Este artigo tem como objetivo reconstruir a trajetória dos programas de estabilização da economia elaborados no contexto da crise do início dos anos sessenta no Brasil. Na conjuntura compreendida entre o final dos anos cinqüenta e a queda do governo João Goulart (abril de 1964), ao menos três programas mais ambiciosos de estabilização monetária foram tentados pelos governos do período, todos sem êxito. Iremos nos ater nas reações políticas dos diferentes atores, naquela conjuntura crítica, em relação ao Plano de Estabilização Monetária (1958-1959) do governo Kubitschek, à Reforma Cambial (1961) do governo Quadros e, com mais detalhe, ao Plano Trienal (1963-1965) do governo Goulart. Ver-se-á que tais reações decorrem da dissolução do consenso ideológico em torno das políticas desenvolvimentistas e da negativa dos principais grupos sócio-econômicos à submissão aos "sacrifícios" impostos pelos planejadores para a consecução da estabilidade monetária. Abstract This article has the aim of reconstructing the trajectory of programs of economic stabilization elaborated in the context of the crisis of the early 1960’s in Brazil. Between the late 1950’s and the fall of João Goulart’s government, in April of 1964, at least three ambitious monetary stabilization programs were attempted by the governments of the period, all of which with no success. The article focus on the political reaction of the different actors in that critical conjuncture in relation to Kubitschek’s government "Plano de Estabilização Monetária" (1958-1959), Quadros’ government "Reforma Cambial" (1961) and, in detail, Goulart’s government "Plano Trienal" (1963-1965). It will be seen that those reactions follow from the break up of ideological consensus around development policies and the negative answer of the main socio-economic groups to the submission to "sacrifices" imposed by the planners for the achievement of monetary stability. Résumé Cet article a pour objectif de reconstruire la trajectoire des programmes de stabilisation de l’économie, elaborés dans le contexte de la crise du début des années soixante au Brésil. Dans la conjoncture entre la fin des années cinquante et la chute du président João Goulart (avril 1964), au moins trois programmes très ambitieux de stabilisation ont été mis en place par les gouvernements de cette période, tous sans succès. Nous nous en tiendrons aux réactions politiques des différents acteurs, pendant cette conjoncture difficile, à l’égard du du Plan de Stabilisation Monétaire (1958-1959) du gouvernement Kubitschek, à la Réforme du Change (1961) du gouvernement Quadros et, avec plus de détails, du Plan "Trienal" (1963-1965) du gouvernement Goulart. On vérifiera que de telles réactions découlent de la dissolution du consensus idéologique autour des politiques pour le développement et du refus des principaux groupes socio-économiques à se soumettre aux « sacrifices » imposés par les planificateurs pour que la stabilité monétaire soit implantée.