Descentralização e poder local em Alexis de Tocqueville - FREY, Klaus (Revista de Sociologia e Política, 2000)
A partir da apresentação de alguns elementos básicos do pensamento de Alexis de Tocqueville - sua concepção de uma democracia liberal, seu conceito de liberdade e a sua teoria do interesse bem compreendido - analisamos neste artigo a concepção tocquevilleana sobre descentralização e poder local sobretudo no que diz respeito à sua contribuição para as teorias democráticas contemporâneas e para a fundamentação teórica de uma abordagem democratizante da descentralização político-administrativa. ABSTRACT Beginning with the presentation of a few basic elements of Alexis de Tocqueville’s thought - his conception of a liberal democracy, his concept of freedom and his theory of well understood interest - this article analyzes Tocqueville’s conception of decentralization and local power, specially his contribution to contemporary democratic theories and to the theoretical foundation of a democratic approach of political-administrative decentralization. RESUMÉ A partir de la présentation de quelques éléments de base de la pensée d’Alexis de Tocqueville - sa conception d’une démocratie libérale, son concept de liberté et sa théorie de l’intérêt bien compris - nous analysons dans cet article la conception de Tocqueville à propos de la décentralisation et le pouvoir local surtout en ce qui concerne sa contribution aux théories démocratiques contemporaines et aux fondements théoriques