VILA OPERÁRIA E CIDADANIA - Alvim, Rosilene; Leite Lopes, José Sergio (Revista de Sociologia e Política, 1994)
O artigo analisa o processo de controle da mão-de-obra através do monopólio da moradia pela Companhia de Tecidos Paulista (Paulista - PE) e a transformação desta condição em função da mobilização dos trabalhadores que conquistaram o direito à propriedade de suas residências, ao mesmo tempo em que construíam sua identidade de grupo social.