MOVIMENTO E TEORIA FEMINISTA: É POSSÍVEL RECONSTRUIR A TEORIA FEMINISTA A PARTIR DO SUL GLOBAL? - Matos, Marlise (Revista de Sociologia e Política, 2010)
Partindo da trajetória teórica de Nancy Fraser, o texto toma os recentes rumos da teorização feminista como emblemáticas da elaboração de um arcabouço teórico-analítico de fôlego na démarche das teorias da justiça e do feminismo contemporâneas, ancorado, porém, em considerações hegemonizadas do Norte global. Há, neste sentido, um “distanciamento” da teórica norte-americana em relação às agendas mais recentes do feminismo global (e em especial dos feminismos do Sul) e uma reflexão excessivamente baseada em um “olhar desde o ocidente”. É a partir dessa constatação que recupero a crítica aos estudos de matriz anglosaxã, a partir da contribuição de C. T. Mohanty. Ao final, proponho a experiência de uma “quarta onda” dos movimentos e estudos feministas no Brasil e na América Latina, apontando para circuitos de difusão feminista operados a partir de distintas correntes horizontais de feminismos – negro, acadêmico, lésbico, masculino etc.