AS DUAS DEFINIÇÕES DA LEI NATURAL EM HOBBES - Araújo, Cicero Romão Resende (Revista de Sociologia e Política, 1995)
Distinguindo lei (lex) e direito (ius), Hobbes apresenta a lei natural, por um lado, como uma série de “mandamentos divinos”, e o direito natural como a “liberdade” que a lei deixa a cada um de defender sua “vida e membros”. Numa outra definição, porém, a lei natural aparece simplesmente como “conclusões ou teoremas da razão”, aos quais corresponde a prática das “virtudes morais”. Hobbes pensa que as duas definições são equivalentes, mas o fato é que cada urna mobiliza diferentemente seu aparato conceituai Em especial, elas podem conduzir a diferentes resultados em sua teoria política.