Do "novo sindicalismo" à "concertação social": ascensão (e crise) do sindicalismo no Brasil (1978-1998) - Alves, Giovanni (Revista de Sociologia e Política, 2000)
A trajetória do sindicalismo no Brasil de 1978 a 1998 aparece como uma passagem, no plano da estratégia sindical, da confrontação à cooperação conflitiva, ou ainda, da luta de classes na produção para uma "convergência antagônica", ou um sindicalismo de participação ou de "concertação social", que é, nada mais, nada menos, que um defensivismo de novo tipo, de cariz neocorporativo. O que procuramos caracterizar aqui é a prevalência progressiva na prática sindical hegemônica da CUT nos anos 90 desse neocorporativismo operário, que tende a debilitar a perspectiva de classe que caracterizou a luta política e sindical no Brasil dos anos 80. Abstract The trajectory of syndicalism in Brazil from 1978 to 1998 appears to be a passage, at the level of syndicalist strategy, from confrontation to conflictive cooperation, or still, from class struggle in production towards a "antagonistic convergence" or a participative syndicalism, which is, nothing more, nothing less, than a defense of a newer type, of neo corporative aspect. What it is aimed to characterize here is the progressive prevalence, in the hegemonic syndicate practice of CUT in the 1990’s, of this workers’ neo corporatism, which tends to debilitate the class perspective that characterized political and syndicate struggle in Brazil in the 1980’s. Résumé La trajectoire du syndicalisme au Brésil de 1978 à 1998 se présente comme un passage, sur le plan de la stratégie syndicale, de la confrontation à la coopération conflictuelle, ou encore, de la lutte des classes dans la production vers une «convergence antagonique», ou un syndicalisme de participation ou de «concertation sociale», qui s’avère précisement un défensivisme nouveau, d’apparence néo-corporative. Ce que nous cherchons à caractériser ici est l’importance progressive dans la pratique syndicaliste prépondérante de la CUT dans les années 90 du nouveau corporatisme ouvrier, qui a tendance à affaiblir la perspective de classe qui a caractérisé la lutte politique et syndicale au Brésil dans les années 80.