O legado sociológico de Pierre Bourdieu: duas dimensões e uma nota pessoal - WACQUANT, Loïq J. D. (Revista de Sociologia e Política, 2002)
O presente artigo compõe-se de três partes, retraçando e discutindo, em cada uma delas, a vida e a obra sociológica de Pierre Bourdieu, falecido em janeiro de 2002. A primeira parte apresenta a carreira do pensador francês, procurando relacionar cada etapa de sua vida com o desenvolvimento de seu pensamento, desde os estudos primários no interior da França até seu reconhecimento internacional, passando pelo aprendizado de filosofia em Paris e pelas investigações antropológicas na Argélia. A segunda parte consiste em uma discussão, por meio de uma entrevista, da sociologia reflexiva, da "lógica da prática" e de outros conceitos formulados por Bourdieu com o objetivo de estudar a realidade social e incitar à descoberta de novas agendas de pesquisa. A terceira parte tematiza a importância da revista Actes de la recherche en sciences sociales, criada pelo sociólogo e destinada a ultrapassar as várias fronteiras, de nacionalidade ou disciplinares, que cercam e limitam a produção científica. Abstract This article is made up of three parts, each of which re-traces and discusses the life and sociological work of Pierre Bourdieu, who died in January of 2002. The first section discusses the French thinker’s career, and seeks to relate each stage of his life with the ongoing development of his thought - from his primary schooling in the French interior to his international recognition, and including his studies in Philosophy in Paris and anthropological research in Algeria. The second section uses an interview to engage in a discussion of reflexive sociology, of "the logic of practice", and of other concepts that Bourdieu formulated for the study of social reality and to incite the discovery of new research agendas. The third section discusses the importance of the journal Actes de la recherche en sciences sociales which Bourdieu founded, meant to transcend the several boundaries of nationality and disciplines which circumscribe and limit scientific production. Résumé Cet article est composé de trois parties où l’on retrace la vie et l’oeuvre sociologique de Pierre Bourdieu, décédé en janvier 2002 et l’on en discute. La première partie présente la carrière du penseur français et cherche à mettre en rapport chaque étape de sa vie avec le développement de sa pensée depuis les premières études en province jusqu’à sa renommée internationale. On se reporte également à ses études de philosophie à Paris et aux investigations anthropologiques en Argélie. La seconde partie consiste en un débat, par le biais d’une interview, de la sociologie réflexive, de la "logique de la pratique" et d’autres concepts formulés par Bourdieu avec l’objectif d’étudier la réalité sociale et d’inciter à la découverte des nouveaux agendas de recherche. La troisième partie a pour thème l’importance de la revue Actes de la recherche en sciences sociales, fondée par le sociologue et destinée à dépasser les diverses frontières de nationalité et de disciplines, qui entourent et limitent la production scientifique.