Representação das associações profissionais no Brasil: o debate dos anos 1930 - BARRETO, Alvaro Augusto de Borba (Revista de Sociologia e Política, 2004)
O artigo aborda o debate intelectual surgido no Brasil, na década de 1930, em torno da "representação das associações profissionais", com o objetivo de analisar as proposições conceituais e os modelos organizacionais, apresentados pelos diferentes atores envolvidos na discussão. Assim, busca mostrar como o modelo efetivamente adotado significou o resultado de um conflito, desenvolvido entre um leque de alternativas, grupos e interesses rivais. Ele estrutura-se em três partes: a primeira apresenta o panorama geral do debate; a segunda discute a principal divisão entre os adeptos da representação das entidades e aponta para a sutileza de seus posicionamentos; na terceira seção, o enfoque passa às várias divisões apresentadas pela posição favorável à representação com poderes deliberativos a serem exercidos no Parlamento. Mais do que diferenças de menor importância ou de fácil composição, elas marcam significativas distinções entre interesses sociais e objetivos políticos, na conjuntura político-ideológica posterior à Revolução de 1930. Abstract This article deals with the intellectual debate that emerged in Brazil in the 1930s regarding representation through professional associations. Our goal is to analyze the conceptual propositions and organizational models offered by the different actors who involved themselves in the debate. In this regard, we seek to demonstrate that the model that came to be implemented was the result of a struggle involving a certain range of alternatives, groups and interests that were at rivalry. It is organized into three parts: the first presents a general overview of the debate; the second discusses the main division among those interested in representation through professional associations and points to the subtleties of their positions; in the third section, we turn to the various subdivisions within the position that favored the representation of professional associations with deliberating powers within the parliament. More than differences of minor import or facile composition, they make up significant distinctions between social interests and political goals, within the context of the political and ideological conjuncture that followed the Revolution of 1930. Résumé L’article porte sur le débat intellectuel qui a eu lieu au Brésil, dans les années 1930, autour de la « représentation des associations professionnelles », ayant comme objectif d’analyser les propositions conceptuelles et les modèles d’organisation, présentés par les différents acteurs qui ont participé à ce débat. Il vise montrer comment le modèle est effectivement originaire d’un conflit qui s’est développé en fonction d’un éventail de choix, de groupes et d’intérêts opposants. L’article est structuré en trois parties : la première présente le cadre où s’inserait le débat; la seconde discute de la principale division parmi les adeptes de la représentation des organisations et signale la subtilité de leurs positionnements; la troisième met en relief les divisions survenues parmi ceux qui étaient favorables à la représentation à pouvoirs délibératifs qui serait exercée par le Parlement. Au-delà des différences de moindre importance ou d’une composition aisée, elles soulignent des distinctions importantes entre les intérêts sociaux et les objectifs politiques, dans la conjoncture politico-idéologique après la Révolution de 1930.