Lleguar a la Cámara de Diputados de Argentina “desde afuera”: recursos, inversiones y marginalidades - Levita, Gabriel (Revista de Sociologia e Política, 2020)
RESUMEN Introducción: El presente artículo indaga desde una sociología política cualitativa las trayectorias sociales y los ingresos a la política partidaria de un conjunto de diputados nacionales argentinos que asumieron sus bancas después de 2007, tras haber acumulado recursos y reconocimiento en otros ámbitos profesionales. Materiales y Métodos: Reconstruimos sus trayectorias laborales, reclutamientos, entradas a la política y llegadas a la Cámara de Diputados a partir de entrevistas en profundidad y de fuentes secundarias. Los casos desarrollados fueron elegidos en función de las posibilidades de cada trayectoria de ofrecer de manera nítida una diversidad de orígenes socioprofesionales y de tipos de capital político. Resultados: El análisis se centra en tres dimensiones: a) la reconversión en capital político de los recursos acumulados en la profesión anterior; b) el ingreso a la competencia partidaria concebido en términos de inversión y riesgo; y c) la posición subalterna de estos actores al llegar al Congreso. Mostramos cómo: a) al momento de la entrada “desde afuera” se aprecian dos tipos de recursos, los individuales y los colectivos; b) los riesgos que asumen al invertir en la política se asocian a la posibilidad de volver al ámbito profesional del que provienen; y c) existe una doble condición de marginalidad, a partir de las posiciones subordinadas que ocupan en la vida parlamentaria y de un extrañamiento respecto al funcionamiento del Congreso. Discusión: El artículo contribuye al conocimiento acerca de las elites políticas argentinas de la actualidad y, específicamente, al de quienes ingresan al Congreso “desde afuera” a partir de la conceptualización de la sociología política francesa en torno a las estructuras de recursos con los cuales estos actores entran a la política. Así, permite conocer las condiciones sociales del reclutamiento político más allá de las variables institucionales. PALABRAS CLAVE: Elites políticas; Entradas a la política; Trayectorias políticas; Diputados nacionales; Argentina. Getting into the Argentine Chamber of Deputies “from outside”: resources, investments and marginalities ABSTRACT Introduction: This article looks, from a qualitative political sociology, into the social trajectories and entries to politics of a group of Argentine national congressmen that were elected after 2007, having accumulated resources and recognition in other professional fields. Materials and Methods: We reconstruct their professional trajectories, recruitments, entries to politics and arrivals to the Lower Chamber from in-depth interviews and secondary sources. The cases were chosen based on the possibilities each of them offers to show a variety of socio-professional origins and kinds of political capitals. Results: The analysis is centered in three dimensions: a) the reconversion of the resources accumulated in the previous professions into political capital; b) the entrance to political competition in terms of investments and risk; and c) the subordinated position of these actors when they enter to the Congress. We show how: a) entering “from outside” can be made with two types of resources, individual and collective; b) risks assumed are linked to the chances of returning to the professional field they were in before; and c) there is a double marginal condition, for they are in subordinated positions in Congress life and feel aliens regarding the Congress rules. Discussion: The article contributes to the knowledge on contemporary Argentine political elites and, especially, on those who enter to Congress “from outside” by using French political sociology’s conceptualization on the structures of resources these actors have while they enter politics. Thus, it allows to understand the social conditions of political recruitment beyond institutional variables. KEYWORDS: Political Elites; Entering Politics; Political Trajectories; National Congressmen; Argentina