Cultura política, capital social e percepções sobre corrupção: uma investigação quantitativa em nível mundial - POWER, Timothy J.; GONZALEZ, Júlio (Revista de Sociologia e Política, 2003)
Nos anos 1990, teóricos do capital social passaram a estabelecer uma conexão direta entre cultura política e desempenho de instituições governamentais. Se tal relação causal existe, então deve ser possível identificar fatores culturais associados à corrupção. Neste artigo testamos essa hipótese em nível mundial. Usando métodos quantitativos, desenvolvemos uma série de modelos multivariados que visam medir o efeito de fatores culturais - tais como tradição religiosa, confiança interpessoal e obediência às leis - sobre o nível de corrupção em vários países, usando a avaliação reputacional da organização não-governamental Transparência Internacional como a variável dependente. O artigo mostra que o nível de corrupção em um determinado país é essencialmente uma função do tipo de regime político e do nível de desenvolvimento econômico. Entretanto, algumas características culturais agregam poder explicativo aos modelos, contextualizando as interpretações macroeconômicas e macropolíticas da corrupção. Abstract In the 1990’s, theorists of social capital were led to establishing a direct connection between political culture and the performance of governmental institutions. If such a causal relationship does in fact exist, then it should be possible to identify the cultural factors that are associated with corruption. In this article we test this hypothesis at a world level. Using quantitative methods, we develop a series of multi-variate models meant to measure the effect of cultural factors - such as religious tradition, interpersonal confidence and law abidance - on levels of corruption in several countries, using non-governmental organizations’ reputational evaluation of "International Transparency" as a dependent variable. This article shows that the level of corruption in a particular country is essentially an attribute of the type of political regime and level of economic development. However, certain cultural characteristics lend explanatory power to these models, thus contextualizing macroeconomic and macropolitical interpretations of corruption. Résumé Dans les années 1990, des théoriciens du capital social commencèrent à établir des liens directs entre culture politique et performance des instituitions gouvernementales. Si tel lien causal existe, il est donc possible d’identifier les facteurs culturels associés à la corruption. Dans cet article, nous vérifions cette hypothèse à l’échelle mondiale. En nous servant des méthodes quantitatives, nous développons des modèles multivariés visant à mésurer l’effet de facteurs culturels - tels que la tradition religieuse, la confiance interpersonnelle et l’obéissance aux lois - sur le niveau de corruption dans plusieurs pays. A cet effet nous utilisons l’évaluation de la renommée de l’organisation non-gouvernementale Transparence Internationale en variable dépendante. L’article montre que le niveau de corruption dans un pays existe notamment en fonction du type de système politique et du niveau de développement économique. Néanmoins, certaines caractéristiques culturelles permettent aux modèles de mieux expliquer le phénomène lorsqu’elles créent un contexte aux interprétations macro-économiques et macropolitiques de la corruption.