PARTICIPAÇÃO POLÍTICA E JUVENTUDE: DO MAL-ESTAR À RESPONSABILIZAÇÃO FRENTE AO DESTINO COMUM - Castro, Lúcia Rabello de (Revista de Sociologia e Política, 2008)
O artigo analisa a relação entre juventude e política contemporânea, tendo como foco de discussão o processo de subjetivação política, discutindo, inicialmente, como esse processo implica a construção do pertencimento à coletividade e responsabilização pela vida em comum, como aspectos primordiais do processo de assumir-se como membro da sociedade e que circunscrevem modos de participação e ação. As possibilidades de ação engajada e seu sentido político são discutidos frente à aparente inércia e apatia dos jovens de hoje em relação à política. Um estudo empírico qualitativo com cerca de 25 jovens é apresentado, baseado em entrevistas realizadas tanto com jovens militantes em organizações estudantis e em partidos políticos, como com aqueles que se engajam no trabalho social voluntário. Na análise, evidenciam-se convergências e divergências entre os dois grupos nos sentidos e objetivos da ação engajada e das formas convencionais de militância e discutem-se as relações entre as trajetórias desses jovens e o abraçamento de determinadas “causas” que os mobilizam à ação e participação na sociedade. Tais dificuldades remetem à distinção entre a política e o político, tendo em vista que a forma institucionalizada de fazer política hoje parece não dar mais conta das demandas da vida em comum; ao mesmo tempo, as novas formas de participação política podem insular-se nas ações pontuais. Conclui-se que, para os jovens aqui entrevistados, as formas de participação e engajamento social enveredam por caminhos diversos, sejam os da política institucional, sejam os da ação militante no trabalho social voluntário.