SEXO, GÊNERO, SUJEITO: UMA ENTREVISTA COM ALAIN TOURAINE - Adelman, Miriam (Revista de Sociologia e Política, 2004)
Em entrevista realizada em 2002, durante o XV Congresso Mundial de Sociologia, ocorrido em Brisbane, na Austrália, o sociólogo francês Alain Touraine um dos principais convidados do evento e grande figura da Sociologia atual comentou a contribuição do feminismo e dos estudos de gênero para a Sociologia contemporânea e avaliou o modo como influenciam sua própria obra. Para o Professor Touraine que, em um primeiro momento, estudou o feminismo como um dos novos movimentos sociais , a perspectiva feminista fornece hoje uma perspectiva necessária para a compreensão das relações sociais, culturais e políticas do mundo contemporâneo. Da mesma forma, citou o trabalho de algumas teóricas feministas por exemplo, as norte-americanas Judith Butler e Nancy Chodorow e a francesa Monique Wittig que vêm sendo importantes para ele, nos seminários de pesquisa que conduz atualmente na École de Haute Études en Sciences Sociales (EHESS) em Paris. SEX, GENDER, SUBJECT: AN INTERVIEW WITH ALAIN TOURAINE Abstract In this interview, conducted during the XVth World Congress of Sociology held in Brisbane, Australia, the French sociologist Alain Touraine one of the events keynote speakers and major figure of contemporary sociology comments on the contribution of feminism and gender studies to the latter and evaluates the ways in which they have influenced his own work. For Prof. Touraine, whose earliest interest in feminism was linked to his concern for the new social movements, a feminist perspective provides a necessary lens for our understanding of the social, cultural and political relations of todays world. With this in mind, he cites the work of several feminist theorists such as the North Americans Judith Butler and Nancy Chodorow, and the French writer, Monique Wittig whose writings have been important for him in the research seminars that he is currently conducting, at the École de Haute Études en Sciences Sociales (EHESS)in Paris. SEXE, GENRE, SUJET: UN ENTRETIEN AVEC ALAIN TOURAINE Résumé Dans un entretien réalisé en 2002, lors du XVième Congrès Mondial de Sociologie qui a eu lieu à Brisbane, en Australie, le sociologue français Alain Touraine un des principaux invités de la rencontre et importante figure de la sociologie actuelle a commentée la contribution du féminisme et des études sur le genre à la Sociologie contemporaine et a evalué comment il subit leur influence dans son oeuvre. Pour le professeur Touraine qui a auparavant étudié le féminisme comme lun des nouveaux mouvements sociaux -, la perspective féministe offre aujourdhui une perspective nécessaire à la compréhension des relations sociales, culturelles et politiques du monde contemporain. Il a également cité le travail de certaines femmes théoriciennes féministes par exemple, les nordaméricaines Judith Butler et Nancy Chodorow et la française Monique Wittig qui lui sont importantes aux séminaires de recherche quil assure en ce moment à lEcole de Hautes Etudes en Sciences Sociales (EHESS), à Paris.