O Supremo Tribunal Federal no processo de transição democrática: uma análise de conteúdo dos jornais Folha de S. Paulo e O Estado de S. Paulo - de OLIVEIRA, Fabiana Luci (Revista de Sociologia e Política, 2004)
O artigo discute a presença do Supremo Tribunal Federal (STF) no cenário público nacional no processo de abertura política e de consolidação da democracia (entre os anos de 1979 a 1999), buscando entender as relações do Tribunal com o Estado, a sociedade e a política, a partir da maneira como o STF foi percebido por alguns veículos formadores da opinião pública, utilizando como parâmetro dois jornais de São Paulo: Folha de S. Paulo e O Estado de S. Paulo. Os jornais serviram como um "termômetro" da inserção e atuação desse ator no cenário público nacional. A conclusão a que se pôde chegar foi a de que o Tribunal buscou transformar a imagem de que desfrutava na opinião pública, passando de uma situação em que era identificado como alheio à realidade e às necessidades do país, à imagem de instituição de importância central para o desenvolvimento da nação. Abstract This article discusses the presence of the Federal Supreme Court (Supremo Tribunal Federal, STF) on the national public scene during the process of "political opening" and the consolidation of democracy in Brazil (from 1979 to 1999). We seek an understanding the relations between the Court and the State, society and politics, through the way in which the STF was perceived by several vehicles of public opinion formation. We use two daily São Paulo newspapers, the Folha de São Paulo and O Estado de São Paulo, as our parameters. These newspapers serve as a "thermometer" for the presence and action of the Court as actor within the national political scenario. We come to the conclusion that the Court sought to change the image that public opinion held of it, moving from a situation in which it was identified as estranged from the country’s needs and realities to the image of an institution of central importance for the nation’s development. Résumé En s’appuyant sur les deux journaux de São Paulo, Folha de São Paulo et O Estado de São Paulo, l’article discute du rôle de la Haute Cour de Justice dans le cadre national lors de l’ouverture politique et de la consolidation de la démocracie (1979 - 1999) afin de comprendre les relations entre cette Cour et l’Etat, la société et la politique. Les journaux ont joué le rôle de «thermomètre » de l’insertion et de l’importance de cet acteur dans le cadre politique national. Notre conclusion est que la Haute Cour de Justice s’est évertuée à transformer l’image dont elle jouissait auprès de l’opinion publique, car d’abord elle était identifiée comme un élément à part de la réalité et des besoins du pays, puis elle est devenue l’image d’une institution essentielle pour le développement de la nation.