A eleição presidencial de 2002: uma análise preliminar do processo e dos resultados eleitorais - CARREIRÃO, Yan (Revista de Sociologia e Política, 2004)
O presente trabalho analisa as eleições presidenciais brasileiras de 2002: o contexto em que elas ocorreram e os aspectos centrais das campanhas político-partidárias prévias. Com base em relatórios de surveys nacionais e de um survey acadêmica realizada na região metropolitana de São Paulo, analisam-se as influências de variáveis demográficas, sócio-econômicas e atitudinais sobre a decisão de voto do eleitor, bem como suas motivações declaradas para o voto. Entre as variáveis que mais parecem ter influenciado a decisão de voto, estão os "sentimentos partidários" dos eleitores, sua avaliação de desempenho do governo então em exercício e de atributos pessoais dos candidatos, especialmente a competência administrativa. A vitória de Lula é interpretada como fruto mais de um descontentamento com o governo de Fernando Henrique Cardoso que propriamente de uma guinada duradoura do eleitorado brasileiro em direção à esquerda. Abstract The present article analyzes the 2002 Brazilian presidential elections: the context in which they took place and central aspects of the political party campaigning that preceded them. The data come from national level survey reports as well as from an academic survey carried out in the Greater São Paulo. The influence of demographic, socio-economic and attitudinal variables on voters’ decisions, as well as their declared reasons for voting choices, are analyzed. Among those variables that seem to have exercised most influence on voting decision are voters’ partisan sentiments, evaluation of the performance of incumbent politicians, and candidates’ personal attributes, especially regarding administrative competence. Lula’s victory is interpreted as more expressive of dissatisfaction with Fernando Henrique Cardoso’s administration that as a lasting turn of the Brazilian electorate in a leftward direction. Résumé Ce travail analyse les élections présidentielles brésiliennes de 2002 : le contexte dans lequel elles se sont déroulées et les aspects essentiels des campagnes politiques des partis. A partir des enquêtes nationales et d’une enquête universitaire réalisée dans la région de São Paulo, il a été analysé l’ influence des variables démographiques, socio-économiques et d’attitude sur la décision de l’électeur, ainsi que ses motivations à l’égard de son choix. Parmi les variables, celles qui nous semblent les plus importantes chez les électeurs sont «les sentiments concernant le parti», leur évaluation de la performance du gouvernement au pouvoir à ce moment-là et les attributs personnels des candidats, surtout leur compétence administrative. La victoire de Lula est interpretée plutôt comme le fruit d’un mécontentement vis-à-vis du gourvernement de Fernando Henrique Cardoso que d’un tournant du corps électoral brésilien vers la gauche.