Cultura política e desigualdade: o caso dos conselhos municipais de Curitiba - FUKS, Mario; PERISSINOTTO, Renato Monseff; RIBEIRO, Ednaldo Aparecido (Revista de Sociologia e Política, 2003)
Este artigo estuda os membros dos principais conselhos gestores de políticas públicas no município de Curitiba (Conselho de Saúde, Conselho de Assistência Social, Conselho do Trabalho e Conselho da Criança e do Adolescente), no estado do Paraná. Observamos que os grupos analisados possuem, em relação à população brasileira em geral, maior quantidade de recursos de cultura política e, portanto, de incentivos ao ativismo político. Em seguida, discutimos duas questões teóricas relativas à "cultura política": primeiramente, analisamos o problema da relação de causalidade existente entre essas instituições e a cultura política dos seus membros: quanto a esse ponto, reconhecemos a importância dos efeitos institucionais sobre a cultura política dos indivíduos e, ao mesmo tempo, o papel ativo que fatores externos às instituições analisadas exercem sobre a intensidade desses efeitos. Em segundo lugar, seguindo uma direção alternativa àquela que predomina na literatura consagrada, analisamos a cultura política como um recurso desigualmente distribuído entre os grupos que compõem as instituições analisadas e que, portanto, pode ser pensada como uma das bases da desigualdade política. Abstract This article studies members of the major public policy management councils in the municipality of Curitiba (Councils of Health, Social Welfare, Labor and Council on Children and Youth), state of Paraná. We observe that the groups studied have - in relation to the Brazilian population in general- a larger amount of political culture resources and therefore, more incentives for political activism. We then go on to discuss two theoretical questions related to "political culture". First, we look at the problem of the causal relationship between these institutions and the political culture of their members. In this regard, we recognize the importance of institutional effects on the political culture of individuals and at the same time, the active role that factors that are external to the institutions analyzed here have on the intensity of such effects. In the second place, following an alternative route to the one that is usually taken in the literature of the field, we look at political culture as a resource that is unequally distributed among the groups that make up the institutions studied here and that can therefore be considered one of the bases of political inequality. Résumé Cet article étudie les membres des principaux conseils administratifs de politiques publiques dans la ville de Curitiba (Conseil de Santé, Conseil de la Sécurité Sociale, Conseil du Travail et Conseil de l’Enfant et de l’Adolescent), dans l’état du Paraná. Nous avons observé que les groupes étudiés possèdent, par rapport à la population brésilienne d’une manière générale, plus de recours de culture politique et par conséquent plus d’encouragement à l’activisme politique. Ensuite, nous discutons les deux questions théoriques concernant la «culture politique»: d’abord, nous analysons le problème de la relation de causalité qui existe entre ces institutions et la culture politique de ses membres: ici, nous reconnaissons l’importance des effets institutionnels sur la culture politique des individus et parallèlement le rôle actif que des facteurs en dehors des institutions analysées exercent sur l’intensité de ces effets. Ensuite, en nous inspirant d’une direction alternative à celle qui prédomine dans la littérature consacrée, nous analysons la culture politique en tant que recours inégalement partagé entre les groupes composant les institutions analysées et qui peut donc être prise pour l’une des causes de l’inégalité politique.