AÇÃO PATRONAL E CORPORATIVISMO - Costa, Vanda (Revista de Sociologia e Política, 1998)
Este artigo levanta a questão da atualidade do corporativismo em casos de grande desigualdade de poder de barganha entre as classes, usando como pretexto a análise de um caso de organização da cooperação patronal. Tenta apontar como principais obstáculos à modernização das relações de classe no Brasil aqueles derivados da lógica de organização da ação patronal e dos padrões de interação consolidados pelo corporativismo.