COMUNIDADE CINDIDA: DISSENSÃO E CONFLITO EM CURITIBA NA II GUERRA - Zucon, Otávio (Revista de Sociologia e Política, 1997)
Este trabalho tem como tema as tensões envolvendo os chamados “súditos do Eixo” — imigrantes e descendentes de alemães, italianos e japoneses — e a população “originalmente” brasileira, durante a Segunda Guerra Mundial, em Curitiba. O que, em princípio, seria uma perseguição aos adeptos do nazismo pelo Estado Novo, acabou por estender-se a todo o contingente imigratório, levando a “comunidade nacional” a exercer também ostensivo controle sobre os supostos conspiradores. A análise desse objeto pretendeu observar de que forma o discurso jornalístico, as represálias governamentais, bem como as atitudes coletivas durante esse período, estimularam não só um debate em torno da idéia de nação e nacionalidade como redefiniram as fronteiras de identidade e sociabilidade entre os habitantes citadinos.