Mídia e democracia: falsas confluências - FONSECA, Francisco C. P (Revista de Sociologia e Política, 2004)
Este trabalho pretende demonstrar as falsas confluências do papel da mídia em relação à democracia e às teorias políticas acerca da democracia. Para tanto, procura-se refletir criticamente sobre os argumentos: a) que naturalizam o fato de a notícia ser uma mercadoria, b) voltados aos (supostos) fins públicos da mídia, embora seus órgãos sejam em larga medida privados e c) que vinculam esses órgãos aos valores liberal-democráticos. Assim, o texto procura demonstrar ao mesmo tempo a ausência e a necessidade de anteparos - consubstanciados na teoria dos freios e contrapesos - aos poderes constituídos, sobretudo da mídia; apontar o paradoxo da intermediação entre as esferas pública e privada realizada pela mídia e questionar até que ponto a mídia realiza a idéia de que quem controla deve ser controlado, sobretudo em um mundo em que as comunicações ampliaram sua atuação para dimensões planetárias. Conclui-se que a democracia somente poderá efetivar-se caso haja controles democráticos sobretudo sobre a mídia, assim como urge criarem-se, em escalas nacional e internacional, meios públicos de informação: nem privados nem estatais. Abstract This articles discusses the false convergence between the role of the media in promoting democracy and political theories of democracy. With this purpose in mind, we propose critical reflections on arguments that: 1) naturalize the fact that "the news" is a commodity; b) focus on the (supposedly) public goals of the media, in spite of the reality that their agencies are largely private; c) link these agencies to liberal- democratic values. Thus, the text attempts to show both the absence of and need for shields - personified in the theories of weights and counterbalances - against the powers that be, particularly those of the media. We point to the paradox involved in the media’s role as intermediary between public and private spheres and question the degree to which the media permit fulfillment of the idea that those have control should be controlled, particularly in a world in which communication has extended its action to the planetary level. We conclude that democracy can only be made effective if democratic controls over the media are exercised; this makes the creation of national and international level public information media that would be neither privately nor state owned and managed. Résumé Ce travail vise montrer les fausses confluences du rôle des médias par rapport à la démocracie et aux théories politiques concernant la démocracie. A cet effet, nous essayons de réfléchir de façon critique sur les arguments: a) rendant naturel le fait que les informations soient une marchandise, b) tournés vers les (soi-disant) buts publics des médias, bien que leurs organismes soient privés et c) reliant ces organismes aux valeurs libéro-démocratiques. Ainsi, le texte cherche à montrer à la fois l’absence et le besoin de supports - personnifiés dans la théorie des freins et des contrepoids - face aux pouvoirs constitués, surtout les médias& souligner le paradoxe de l’intermédiation entre les secteurs public et privé, effectuée par les médias et vérifier dans quelle mesure les médias contribuent à l’idée que celui qui contrôle doit être contrôlé, surtout dans un monde où les communications ont élargi leur rôle dans des dimensions planétaires. La conclusion est que non seulement la vraie démocracie ne s’établira que si des contrôles démocratiques surtout sur les médias soient mis place, mais encore que des moyens d’informations publics, ni privé ni appartenant à l’état, soient créés d’urgence sur le plan national.