Rumos da democratização brasileira: a consolidação de um modelo majoritário de democracia?. - DE OLIVEIRA, Luzia Helena Herrmann (Revista de Sociologia e Política, 2000)
O objetivo do artigo é analisar as questões teóricas da consolidação democrática no Brasil, tendo em vista que o tema é controverso dentro da ciência política. A tese desenvolvida é que o modelo poliárquico de Dahl, costumeiramente apresentado como o referencial das democracias estáveis, não se adapta à análise dos processos de democratização em países como o Brasil, de passado autoritário. Propõe-se, assim, um estudo comparativo com os países do sul da Europa, hoje considerados democracias consolidadas, observando-se em que medida a relação entre partidos e governos no Brasil tende à consolidação de um modelo "majoritário" de democracia. ABSTRACT The aim of this article is to analyze the theoretical questions related to democratic consolidation in Brazil, having in mind the controversies around this issue in political science. It develops the thesis that Dahl’s polyarchy model, usually presented as the reference of stable democracies, does not adapt itself to analyzes of democratization processes in countries like Brazil, with an authoritarian past. The article therefore offers a comparative study of Brazil in relation to countries from South Europe, which are today considered consolidated democracies, observing to what extent the relation between parties and governments in Brazil tends to the consolidation of a "majority" model of democracy. RESUMÉ L’objectif de cet article est d’analyser les questions théoriques de la consolidation démocratique au Brésil, étant donné que ce thème est controversé en Science Politique. Nous soutenons que le modèle polyarchique de Dahl, souvent considéré comme le référentiel des démocraties stables, ne s’adapte pas à l’analyse des processus de démocratisation dans des pays comme le Brésil dont le passé est autoritaire. Nous proposons ici une étude comparative entre les pays du sud de l’Europe, aujourd’hui considérés comme des démocraties affermies, tout en observant de quelle manière le rapport entre les partis et les gouvernements au Brésil construit la consolidation d’un modèle «majoritaire» de démocratie.