CIVILIZACIÓN, MASCULINIDAD Y SUPERIORIDAD RACIAL: UNA APROXIMACIÓN AL DISCURSO REPUBLICANO CHILENO DURANTE LA GUERRA DEL PACÍFICO (1879-1884) - McEvoy, Carmen (Revista de Sociologia e Política, 2012)
En este artículo se analiza el discurso republicano en el contexto de la Guerra del Pacífico. La propuesta es explicar cómo, por un lado, la noción de la “barbarie”, tradicionalmente asociada a la naturaleza salvaje, fue empleada para referirse al despostimo, la degeneración y el lujo de la sociedad de Antiguo Régimen que – de acuerdo con los publicistas chilenos – aún reinaba en el Perú. La transformación del republicanismo, desde una ideología obsesionada con la fragilidad de la república a otra involucrada en la expansión territorial, permite estudiar el surgimiento de una “república imperio” en Chile. Esta reelaboración conceptual está basada en la austeridad, el trabajo arduo e incluso la incorporación de todos sus ciudadanos, incluyendo a los araucanos. Opino que el análisis de un experimento republicano llevado hasta sus extremos permitirá enriquecer el debate en torno a los vocabularios y a las prácticas políticas en la Hispanoamérica decimonónica.