A AVENTURA BRASILEIRA DO MARXISTA CAIO PRADO JR. - Ricupero, Bernardo (Revista de Sociologia e Política, 1997)
O artigo que segue procura situar Caio Prado Jr. no contexto da construção de um pensamento marxista no Brasil, independente e desvinculado dos problemas de interpretação do País ligados ao PCB e decorrentes das orientações das Internacionais Comunistas. E distante do PCB e próximo da Universidade que se forma um pensamento marxista brasileiro no qual pode ser situado Caio Prado Jr., cuja preocupação essencial é elaborar uma visão global sobre a realidade brasileira. Tal preocupação, coincidentemente, acaba se realizando em dois momentos fundamentais, pois neles os intelectuais se voltam à compreensão do que seja o país: os períodos entre 1933 e 1945 e entre 1955 e 1969.