LA ÉLITE PARLAMENTARIA DE CANARIAS: PERFIL SOCIODEMOGRÁFICO - Herrera, Javier Sánchez (Revista de Sociologia e Política, 2004)
De modo geral, as investigações contemporâneas sobre elites têm ressaltado a existência de uma série de dados básicos que lhes são próprios: gênero masculino, origens sociais estabilizadas, credenciais acadêmicas superiores, centros educativos de qualidade, idade madura, residências urbanas nos bairros aristocráticos, profissões típicas (juristas, professores, burocratas, diretores etc.) e outras mais. Neste trabalho, após a apresentação de um pequeno histórico sócio-político das ilhas Canárias, refletindo uma preocupação com a igualdade de oportunidades, investigamos quem participa da elite parlamentar nas ilhas, em termos das seguintes categorias: classe, idade, gênero, origem regional, mobilidade social, nível de estudos, profissão e e lugar de residência. THE POLITICAL ELITE OF THE CANARY ISLANDS: ITS SOCIO-DEMOGRAPHIC PROFILE Abstract In a general sense, contemporary research on elites has underscored the existence of a series of basic traits that characterize them: they are largely male, of established social origin, bearers of university diplomas from quality institutions of higher education, advanced in age, residents of upper class urban neighborhoods, coming from a particular set of professions (jurists, professors, bureaucrats, management, etc.) and so forth. In this paper, after providing a short socio-political history of the Canary Islands that incorporates a concern for equal opportunity, we look at who makes up the islands parliamentary elite, according to the following categories: class, age, gender, region of origin, social mobility, educational level, profession and place of residence. LELITE PARLEMENTAIRE DE CANARIES: PROFIL SOCIODEMOGRAPHIQUE Résumé En général, les recherches contemporaines sur les élites soulignent lexistence dune série de données basiques qui leur sont propres : genre masculin, origines sociales établies, formation supérieure, centres éducatifs de qualité, âge mûre, résidences dans des quartiers aristocratiques, professions typiques (juristes, professeurs, bureaucrates, cadre supérieur, etc.). Dans ce travail, après la présentation de lhistoire sociopolitique des iles Canaries, qui refléte une préoccupation sur le plan de légalité des opportunités, nous étudions les participants de cette élite parlementaire dans les iles, sur le plan des catégories suivantes : classe sociale, âge, genre, origine régionale, mobilité sociale, niveau détudes, profession et lieu de domicile.