Democracia cristã e populismo: um marco histórico comparativo entre o Brasil e o Chile - Coelho, Sandro Anselmo (Revista de Sociologia e Política, 2000)
O objetivo deste artigo é indicar de que forma a Democracia Cristã, no Brasil e no Chile, articularam-se com o populismo. O período histórico brasileiro escolhido para análise é o da chamada democracia populista (1945-1964) e o chileno é o da presidência de Eduardo Frei Montalva (1964-1970). ABSTRACT The aim of this article is to indicate the form that Christian Democracy, in Brazil and Chile, articulated with populism. The Brazilian historic period chosen for analysis is that known as populist democracy (1945-1964) and in the case of Chile, that of Eduardo Frei Montalva’s presidency (1964-1970). RESUMÉ L’objectif de cet article est d’indiquer par quel moyen la Démocratie chrétienne, au Brésil et au Chili, s’est articulée avec le «populisme». La période historique brésilienne choisie pour être analysée est celle de la soi-disant démocratie populiste (1945-1964) et en ce qui concerne le Chili, c’est la période du gouvernement du président Eduardo Frei Montalva (1964-1970).