HEGEL E A GUERRA - Romano, Roberto (Revista de Sociologia e Política, 1994)
Entre os lugares comuns que procuram “explicar” a filosofia de Hegel, está o pretenso belicismo do pensador. Nem advogado frio da guerra, nem liberal dissimulado, mas analista sem ilusões: tal é afigura hegeliana, após o confronto de seus textos com várias interpretações exemplares.