Prompts De La Inteligencia Artificial Generativa Y Su Posible Protección Por La Propiedad Intelectual - Montaño, Beatriz Bugallo (Revista Rede de Direito Digital, Intelectual & Sociedade, 2025)
El prompt en la Inteligencia Artificial Generativa, en adelante IAG, es un texto literario que se inserta en aplicativos de software de la IAG como input que da lugar a creaciones literarias, visuales, audio visuales, software o cualquier otra manifestación creativa. La creciente utilización e importancia han determinado diversos intereses en definir si puede plantearse algún tipo de protección de la Propiedad Intelectual a su respecto. Tiene un componente funcional, aunque no es objeto de protección desde el punto tecnológico por la Propiedad Intelectual. Se analiza si puede consistir también, como expresión literaria en objeto de protección por Derecho de Autor o incluir expresiones marcarias. Una sucesión de prompts tiene más probabilidades de expresar originalidad del operador y ser protegible por Derecho de Autor. Sin perjuicio de que su generación implica trabajo y aporte intelectual, el operador que los inserta no tiene incidencia en el proceso creativo de la IAG, de mane ra que se entiendo que no puede calificarse como autor de las creaciones de la IAG, en caso que estas se pudieran entender obras protegibles.