IP and virtual assistants - Morsello, Ilaria; Nikolova, Mariya; Martínez Sahagún, Nuria; Isabel Rauber Mendoza, Rosario; O’Connor, Victoria; Torfs, Wouter; Hustin, Zoe (Revista Rede de Direito Digital, Intelectual & Sociedade, 2024)
Este artigo considera as implicações dos assistentes virtuais para a lei de propriedade intelectual. A Quarta Revolução Industrial e as consequências da pandemia da COVID-19 foram caracterizada por um aumento no comércio eletrônico por meio do uso de assistentes virtuais (“VAs”). Chatbots como o ChatGPT ou o Bard do Google e alto-falantes inteligentes como a ALEXA, Siri ou Google Assistant podem ser muito úteis para os usuários, aumentando os ganhos de eficiência, economizando tempo e custos. No entanto, os chatbots baseados em IA generativa são alimentados com conjuntos de dados em massa que podem aumentar o risco de violação dos direitos de PI e desafiar os conceitos fundamentais dos direitos de PI relacionados a direitos autorais, marcas registradas, patentes e designs. Constata-se que a lei de PI deve continuar a desenvolver à medida que os VAs desafiam a dinâmica tradicional do mercado.