Resenha Crítica - Intelligenza Artificiale e Fattori ESG - Medeiros, Heloísa Gomes; Penkal, Lígia Loregian (Revista Rede de Direito Digital, Intelectual & Sociedade, 2025)
A obra “Intelligenza artificiale e fattori ESG”, de Anna Lambiase e Santi Nunnari (2025), apresenta uma análise contemporânea sobre a interseção entre Inteligência Artificial (IA) e os fatores ambientais, sociais e de governança (ESG), ressaltando o papel da IA na transformação sustentável das práticas empresariais. Estruturado em cerca de cem páginas, o livro adota uma abordagem estratégica, propondo o uso da IA para análise de dados, aprimoramento da transparência e apoio à tomada de decisões responsáveis. O prefácio institucional de Fabio Tamburini, somado à linguagem acessível, reforça sua utilidade como guia introdutório para profissionais e pesquisadores. No entanto, a ausência de estudos de caso concretos e de aprofundamento regulatório limita seu valor como obra técnica ou acadêmica de referência. A publicação é indicada como introdução ao tema, pois carece de uma análise empírica mais robusta. Esta resenha busca destacar as principais contribuições e limitações da obra, promovendo sua contextualização no debate sobre inovação e sustentabilidade.