Impactos Dos Pontos De Inclusão Digital (PIDs) E Da Justiça Itinerante Para A Formação De Um Conceito De Cidadania Multiportas - Pavi, Camila; Juliano Silva, Daniela (Revista Rede de Direito Digital, Intelectual & Sociedade, 2025)
O presente trabalho investe numa análise acerca dos Pontos de Inclusão Digital (PIDs) e da Justiça Itinerante enquanto instrumentos de mobilização e incremento da cidadania, através da apresentação de diferentes formas – múltiplas portas – para o seu exercício. Busca-se, através de uma análise secundária de dados, inquirir a possibilidade de sustentar um conceito de cidadania multiportas, a partir dos impactos oferecidos por ambas as políticas, em que pese a digitalização e plataformização das relações sociais e jurídicas. Para tanto, a pesquisa também comporta uma reflexão a respeito dos mecanismos de acesso à justiça e exercício da cidadania na era digital, confrontando dados quantitativos e qualitativos, com suporte ainda bibliográfico, de modo a problematizar a factibilidade das políticas de fomento à inclusão digital, a partir de sua efetividade e adequação.