Neuroderechos En Chile Entendido Como El Derecho A Seguir Siendo Humanos - Miranda, Marcelo E. Huerta; Bedoya, Alejandro Castaño (Revista Rede de Direito Digital, Intelectual & Sociedade, 2025)
Este artículo propone una revisión crítica del concepto de neuroderechos introducido por la reforma a la Constitución Política chilena y que será desarrollado por la respectiva ley, aun en tramitación. El argumento central de la investigación es que su conceptualización debe atender a la lógica del sistema normativo de surgimiento de nuevos derechos humanos fundamentales de tercera generación surgidos producto de la globalización y destinados a preservar la condición humana trascendente y su dignidad, estableciendo límites a su investigación y acceso igualitario a los beneficios de las neurotecnologías por el estado.