Blockchain, Big Data e diritto d’autore - Sandei, Claudia (Revista Rede de Direito Digital, Intelectual & Sociedade, 2023)
Il lavoro analizza il potenziale impatto della blo-ckchain sulla gestione del diritto d’autore e con-nessi, a partire dalla sua attribuzione fino alla cessione all’utente finale dell’opera creativa, passando per il sistema delle licenze. Muovendo da una ricostruzione accorta delle potenzialità e dei limiti dei sistemi distribuiti con riguardo alle nuove dinamiche imposte dalla digitalizza-zione dei contenuti creativi, si giunge infine a sostenere la necessità di un approccio concreto e sistematico per una valorizzazione effettiva dei principi autorali, pur nel rinnovato contesto tecnologico.