Poder Ciudadano, Consejo Moral Republicano y Sistema Nacional de Control Fiscal en Venezuela: ¿mecanismos constitucionales efectivos en la lucha contra la corrupción? - Vivas Roso, Jessica (Revista de Investigações Constitucionais, 2025)
Este trabajo analiza, desde una perspectiva constitucional, si el Poder Ciudadano, el Consejo Moral Republicano y el Sistema Nacional de Control Fiscal constituyen verdaderos mecanismos efectivos en la lucha contra la corrupción en Venezuela. Para ello, se parte del marco normativo establecido en la Constitución de 1999, pero se incorpora también un enfoque crítico a partir del estudio de casos emblemáticos de corrupción venezolana como la trama PDVSA-Cripto y los CLAP. El estudio se estructura en cinco secciones, en las que se abordan el marco teórico y conceptual sobre la corrupción y el control constitucional, el análisis del Poder Ciudadano como institución, el funcionamiento del Consejo Moral Republicano, el alcance del Sistema Nacional de Control Fiscal, y finalmente una evaluación crítica de la eficacia de este entramado institucional como respuesta frente al fenómeno de la corrupción. Se concluye que, pese a su consagración formal en el texto constitucional, los mecanismos creados en la Constitución de 1999 han sido progresivamente debilitados en su independencia, politizados en su funcionamiento y neutralizados en su capacidad sancionatoria, lo que impide que cumplan cabalmente su rol de garantes de la ética pública y del buen gobierno.