¿Por qué tenemos estas leyes? Examinando el nivel académico de los legisladores peruanos - Almanza Torres, Dennis José; Bellido Chipana, Luis Fernando (Revista de Investigações Constitucionais, 2025)
En las democracias contemporáneas el Poder Legislativo tiene un papel importante como instancia donde se crean las leyes, por ello, la producción legislativa requiere de conocimientos profundos sobre la realidad y las necesidades de un país, además, del manejo de los procedimientos teórico-prácticos para su elaboración. Para que estas sapiencias se hagan realidad, es necesario que el legislador cuente con formación profesional y académica suficiente en las ramas de su especialidad. En la presente investigación se analizó el nivel académico de los congresistas peruanos de los últimos dos periodos legislativos (2020-2021 y 2021-2026), demostrando que, una gran cantidad de los mismos carecen de estudios superiores lo que, de cierta manera, permite entender la ausencia de precisión, técnica y sensatez en la elaboración de leyes.