Principio de deferencia al órgano legislativo y derechos humanos - Aguilar Cavallo, Gonzalo; Méndez Royo, Daniela (Revista de Investigações Constitucionais, 2025)
Con la aparición de la justicia constitucional, surge un principio llamado deferencia al órgano legislativo. El principio de deferencia trae consigo la idea de la restricción de la labor de los tribunales en el análisis de la constitucionalidad de las normas. En este trabajo se analizará el concepto origen y fundamentos de este principio, además de plantearse que debe ser atenuado cuando en el análisis, colisiona con los derechos humanos, dándoles primacía incluso por sobre decisiones democráticas.