El derecho de las personas mayores a una vivienda adecuada: alternativas residenciales para un envejecimiento activo y participativo - Gifreu Font, Judith (Revista de Investigações Constitucionais, 2024)
El envejecimiento poblacional plantea un conjunto de retos que las políticas públicas deben resolver, como el envejecimiento activo y saludable o la calidad de la asistencia sanitaria y asistencial. La progresiva pérdida de las facultades físicas y psíquicas que son consustanciales al proceso de envejecimiento y el uso que hacen los mayores del espacio urbano y de sus viviendas requiere la programación de políticas públicas que fomenten un envejecimiento activo que permita optimizar oportunidades y mejorar la calidad de vida, mejorando la accesibilidad a los espacios públicos y el propio hogar. El diseño del entorno urbano y de la vivienda deben pensarse desde un enfoque integral, que aúne aspectos físicos con otros vinculados a la interacción y el envejecimiento en comunidad (aging in place). Por ello, nuevas tipologías como el cohousing y el coliving senior o las viviendas intergeneracionales se están abriendo paso en nuestro país como alternativa a las tradiciones residencias para gente mayor.