Pensando los “nuevos derechos” en clave temporal: hacia un test de autenticidad de derechos humanos - Diez Spelz, Juan Francisco (Revista de Investigações Constitucionais, 2025)
Los “nuevos derechos” son un fenómeno de nuestra época, que responde al carácter evolutivo de los derechos humanos. Esta dinamicidad propia de los derechos humanos se observa, ya sea en el ámbito de la expansión normativa o en el de la interpretación. Procuran, así, responder a nuevas necesidades, intereses o circunstancias. Sin embargo, son también un fenómeno problemático que puede llevar a su proliferación artificial. Para ello, este artículo reflexiona en torno a las implicaciones jurídicas de concebir “nuevos derechos” y propone un test de autenticidad basado en la idea de tiempo, con el fin de abonar en la mejor comprensión de los auténticos derechos humanos.